01 августа 2009

Shopping list (список продуктов) для хорошей работы сердца.

Итак, продолжим наш разговор о здоровье сердца начатый моей публикацией о коэнзиме Coq10.
Знаете ли вы, что несмотря на то, что смертность от сердечно - сосудистых заболеваний стоит на 1 месте в мире, заболевания сердца предотвратимы и в большинстве случаев требуют от нас просто изменения наших привычек?

Вот и давайте начнем с того, что вычеркнем из нашего списка покупок колу, сладости, алкоголь, сигареты, а впишем
Морская рыба ( лосось, сельдь, сардины, треска) поставляют в организм жиры омега - 3, которые повышают уровень "хорошего" холестерина в крови, снижают воспаление, снижают риск образования тромбов сохраняя вены и артерии в хорошем состоянии, Жиры Омега - 3 обладают также уникальной способностью уменьшать инсулинозависимость, улучшая реакцию клеток на инсулин.
Льняное семя - это растительный источник жиров Омега -3. Посыпайте свежесмолотым льняным семенем салаты, овсяную кашу и протеиновые коктейли. Суточная доза жиров Омега - 3 не должна быть меньше 1000 мг. Жителям Северной Америки можно порекомендовать смеси жиров Удо Эразмуса Udo's choice oils - это самое лучшее, что вы можете сделать для своего здорового сердца!

Йогурт - без добавок, с низким содержанием жира, organic - это хороший источник витамина В12, протеина, кальция, а к тому же из него легко сделать вкусный и полезный десерт добавив фрукты, орехи и немного кленового сиропа.

Ферментизированные соевые продукты : мисо, нетто, темпе являются хорошими растительными источниками витамина В12, кальция, магния, железа, фитонутриентов. Читайте мою статью "Фитонутриенты".

Травы и специи: зеленый чай, корица, имбирь, чеснок, масло орегано, розмари - это отличные источники антиоксидантов, которые способствуют хорошему кровообращению, и предохраняют стенки артерий от повреждения. Пейте по крайней мере 2 чашки правильно заваренного зеленого чая в день и включите все эти травы и специи в свой ежедневный рацион.

Горох и бобы богаты клетчаткой и протеином и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фрукты и овощи ( листья салата, кейл, спаржа, брокколи, мангольд).

Всего лишь 5 порций овощей и фруктов в день, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ, снижают риск смерти от сердечного заболевания и инсульта на 20 процентов!

6 комментариев:

U-Piter . комментирует...

масло орегано в продаже в России не видел, хотя сам орегано, он же душица, в виде специй можно купить, в сибири просто заготовить душицу на таежных полянах,считается что орегано это родственник майорана, они и по вкусу похожи, но слышал что для мужчин употребление в чае душицы ослабляет потенцию.Розмарин пробовал выращивать на участке- это сильная специя, хорошо подходит для маринадов, в ней много эфирных масел и она очень пряная на вкус.Орегано и розмарин хорошо знакомы как специи итальянской кухни и салатов и продаются в сухом виде.Розмарин же свежий мягче на вкус, чем в сухом виде.Ксожалению в этом сезоне уже не успею посадить эти травы,тем более что орегано в нашем климате не очень хорошо растет, как в средиземноморье,а вот в тайге его - море. А вот что такое кейл ,я не понял.Спаржу пробовал выращивать,но не очень получилось.

Director of Studies комментирует...

К сожалению, орегано и душица не одно и тоже несмотря на
одинаковое латинское название. Сухое орегано имеет более сильный запах по сравнению с душицей, листья и цветы отличаются от душицы по цвету. Масло орегано можно купить через интернет на одном из зарубежных сайтов, которые делают доставку в Россию или через ebay у продавца, который согласится отправить товар в Россию.
Если у продавца большой стаж и 100% репутация ( смотреть отзывы), то это совершенно надежно.

Y комментирует...

Спасибо! Что скажете о кефире?

Director of Studies комментирует...

Кефир действительно хорош для профилактики гипертонии, но где вы нашли в Канаде кефир? Buttermilk - это пахта, отсюда такое странное на первый взгляд название продукта "масленое молоко", то есть побочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла.

Анонимный комментирует...

Кефир в Канаде есть!
Во всяком случае, в магазинах Торонто он водится. :)
Вообще, кефир упоминается и канадскими диетологами, как например, Лесли Бек, которая является канадским диетологом и автором 8 книг по питанию.
Ее статья о кефире:
http://www.lesliebeck.com/ingredient_index.php?featured_food=94
Вообще-то, кефир можно приготовить и самому, имелись бы только кефирные зерна (kefir grains), которые можно купить здесь:
http://www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php
Больше информации можно получить, погуглив слова Canada kefir. :^)

Director of Studies комментирует...

спасибо за такой содержательный комментарий и ссылки. Буду изучать. Насчет кефира в Канаде я неправильно выразилась: знаю я этот kefir, приходилось на health show пробовать. У него более плотная консистенция ( почти как сметана) и вкус на "наш" кефир на похож (имхо). Я просто хотела сказать в своем комментарии, что то, что русские в Канаде принимают за кефир (buttermilk), кефиром не является. Я вот еще грибок делаю ( заливаю молоком какие -то зерна и через некоторое время получается молочно - кислый продукт). Но кефир это или нет не знаю.