10 сентября 2010

Феномен Малахова. Дискуссия с читательницей блога.

Дорогие читатели, у меня в блоге началась началась самая настоящая дискуссия с почитателями Малахова после моей статьи "Феномен Малахова". В комментариях стало "многа букав", поэтому я приняла решение вынести дискуссию в отдельную тему. Чтобы быть в курсе прочитайте статью "Феномен Малахова" и комментарии к ней.
Лидия пишет:
"Лариса, да, наверное, то, что у нас не издаются книги зарубежных спецов по оздоровлению - это плохо (хотя я этот вопрос не изучала), но я не понимаю, в чем тут вина Малахова? Разве он диктует политику издательским фирмам? ))) (У нас вообще идет резкое противостояние официальной и неофициальной медицин, и не только медицины, но и образовательных методик, и духовных традиций, не говоря уже о политических партиях - все неофициальное воспринимается резко в штыки и маргинализируется. Хороший вопрос, почему? Вероятно, из-за недостатка демократии. ) У нас по-прежнему ОДНА правящая партия и ОДНА официальная идеология (теперь православие) ))))". 

Л. Кислова:  Про отсутствие демократии не согласна! А Кашпировский, Чумак и Малахов на всероссийском экране? Разве это не проявление демократии? Где еще такое было возможно, кроме как в России? Политика издательств - не вина Малахова, это верно. Но истина не должна иметь границ!  Ученый прежде, чем выходить со своим открытием, знакомится со всеми работами в данной области. Это нормальная практика, принятая во всем мире. Я с удовлетворением отмечаю, что в монографиях американских и канадских ученых всегда указаны  фамилии российских и советских ученых в приоритетных областях( фитотерапия, адаптогены, травяные яды).   Никого не интересует, были переведены эти работы с русского на английский или нет, никого не интересует политика издательств.  Это говорит о том, что в официальной науке есть контроль за научным приоритетом , плагиатом, ошибочными суждениями. А вот в области научно-популярной литературы его нет. Ну не может быть истины, которая является истиной только для данной страны! Истина или есть или ее нет, а вместо нее добросовестное заблуждение. 
Кстати, очень характерное обьяснение дает сам Малахов, почему он ушел из программы: она перестала быть посвященной народной медицине, а стала научно-популярной. Ясно, что  он себя чувствовал неуютно в этом научно-популярном формате, который легко позволял обнаружить пробелы в знаниях ГП.  Смотреть видеоинтервью с целителем

Малахов Г.П. "Жизнь, оздоровление, творчество ", стр. 9:
...из всего прочитанного мною, я считаю свои книги по оздоровлению лучшими на сегодняшний день. Если я знаю, что издана прекрасная книга по тому или иному виду оздоровления, а я тоже пишу на эту тему, то не успокаиваюсь до тех пор, пока не почувствую, что моя книга лучше."

Л.Кислова: Нет, Геннадий Петрович, это не случилось. Это не лучшие книги. Хочется пожелать Вам большей неуспокоенности!
Малахов Г.П. "Жизнь, оздоровление, творчество ", стр.10
"У меня уже давно возникло такое чувство, что я грифель огромного карандаша, который представляет собой цепочку мудрецов, уходящую в седую древность, и знания передаются "оттуда" -"сюда" . В моей голове постоянно что-то осмысливается, возникают идеи, догадки и т.д."
Л.Кислова:  Если цепочку укрепить не только древними знаниями, но и современными знаниями в области физиологии (  физиологические процессы очищения), то грифель карандаша станет еще огромней!
Ну и скажите после этого опуса, что автор не оставляет повода для иронии!

Лидия пишет: "Насчет пиара - я оговорилась, "КРОМЕ передачи на ТВ". Имхо, пиар - это когда некто светится везде и всюду по делу и без дела, принимает участие в различных тусовках, не относящихся к его делу. "Сделать на нем деньги" - ну почему вы ему отводите роль какого-то предмета, объекта манипуляций, без своих мозгов, убеждений и принципов. Думаю, что соглашаясь участвовать, он преследовал в-основном цель пропаганды ЗОЖ, естественных методов оздоровления. Когда передача изменила формат и перестала нести эти идеи - он ушел с ТВ и уехал из Москвы, как я уже писала. Если бы он был беспринципным дельцом, то вряд ли так поступил".


Л.Кислова: Пиар - это  public  relations, и лучшего способа, чем ТВ  для этого пока не придумали. Работники ТВ именно захотели "сделать на нем деньги", потому что им совершенно все равно, полезные или вредные советы даются,и только когда доктора стали возмущаться, они были вынуждены менять проект. Что касается роли самого Малахова, то "формат" программы был таким, что интернет буквально наводнен мерзкими фотографиями и цитатами ГП. Не Прокловой, которая была соведущей, а именно ГП.  Я очень хорошо понимаю ГП, потому что сама была в подобном положении, когда надо выдавать на гора ТВ программу независимо от состояния здоровья и трагических событий в жизни. Устал человек...

Лидия пишет: "Про "невежество" и "игнорирование" - возможно, если в отношении ГП это и справедливо, то почему вы обвиняете последователей? Ведь сами пишете, что книг с альтернативной информацией у нас не издают - так где же большинству последователей их взять? (Не у всех есть интернет, чтобы прочитать ваш блог и не все владеют языками). А то, что вам с наскоку не удалось переубедить фанатов на его форуме - это и понятно: вероятно, раз люди фанатично ему следуют, то почувствовали на себе пользу этих методик, да и поменять старые привычки довольно сложно - это, в-общем-то, законы психологии и Малахов тут ни при чем. (Кстати, я по вашей ссылке на его сайте прошла далеко не сразу - т.к. сначала восприняла это просто как рекламный ход "продажников". Думаю, и многие так же - но это проблема подачи информации, а не людей).

  Л.Кислова: Вы напрасно думаете, что я с наскоку пыталась кого-то переубедить, я начала с того, что открыла свою личную страничку на форуме в тяжелый момент, когда опять, в очередной раз обратилась к книгам Малахова и пришла на его форум за помощью. Эту ситуацию я потом описала в своей книжке "Как не отбросить коньки раньше времени по пути к своей мечте".И вот когда я уже в который раз нашла средства спасения своей жизни в других (англоязычных!) источниках, после этого окончательно сформировалось мое мнение о методике ГП. Именно очищение мне потребовалось и очищение правильное! Понимаете, я за полгода методом анализа, проб и ошибок пришла к пониманию того, что со мной происходит. А я читала книги и информацию на сайтах людей, которым для этого потребовалось по 10 лет! И это я считаю своим огромным достижением, оценить которое сможет по-настоящему только тот, кто сам пережил то, что пережила я. Я использовала правильные методы очищения и поэтому осталась жива и создала этот блог.

Лидия пишет: Я не ярая поклонница Г.П., как уже говорила, просто стремлюсь разобраться во всем объективно, а не принимать ничьи слова на веру. А категоричность к оппонентам, нападки на личность и высмеивание - на объективность похожи мало, скорее смахивают на зависть к более успешным "конкурентам" (у нас, кстати, его только ленивый еще не высмеял, во всех юмористических передачах спародировали - мне его уже жалко, имхо, человек не заслужил такого отношения).
Л.Кислова: "Только ленивый не высмеял" и все поголовно завидуют, верно? Можно предположить, что я завидую, потому что ГП мой более успешный конкурент, хотя это не так совершенно. Не нужна мне такая слава.
Но Вы посмотрите комментарии после любой статьи о Малахове в интернете, почитайте, что пишут самые обычные люди.Не могут все завидовать! Вам не кажется странным такое отношение к человеку, который несет в массы знания о здоровье? Ну неужели все злые и насмешливые, а обьект насмешек не дает для этого никакого  повода?!

Лидия пишет: Почему я "прицепилась" с Грин+, я уже объяснила -хотелось бы объективной информации. Если не хотите, не буду больше вообще "цепляться" ни с какими вопросами (к слову об уважении к читателям с "пытливым умом" )))). Споры - это, действительно, утомительно. Хотелось бы простых ответов на простые вопросы.
Всего наилучшего, Лидия.



Л.Кислова: Статья, посвященная препарату Гринс+,совершенно обьективная. В ней не содержится совершенно никакой субьективной информации. И не ни малейшего повода подозревать меня в необьективности: я этот препарат не продаю. В чем смысл подобных публикаций? В целом я являюсь противницей использования БАДов, особенно бездумного, под напором наглых дистрибьютеров. Рассказ о Гринс+ -это рассказ о действительно ценном препарате, на который стоит поратить деньги. Ну вот, вы же меня и вынудили высказать свое субьектиное  суждение! А ведь не хотела. Мне хочется в своем блоге представить более широкий спектр средств для оздоровления, чем используют большинство людей в России. Хочу показать, что есть другие методики и технологии, другие препараты.
И еще раз об уважении читателей с пытливым умом: я отвечала на все ваши вопросы в личных письмах. Я даже предоставила вам возможность прослушать первый вебинар тренинга бесплатно. В конце концов в блоге уже 141 статья. И если после этого вы утверждаете, что не получаете простые ответы на простые вопросы, то может быть дело все-таки не во мне?
В целом же я воспринимаю нашу дискуссию как помощь мне в моем деле. Со стороны текст выглядит иначе, чем для автора. Глаз "замыливается"  и уже не можешь понять, нормально написал, убедительно или дал повод для двоякого толкования. Все ваши пожелания учту, рада, что у меня появилась такая заинтересованная читательница. Вы у меня кандидат номер один на звание самого активного читателя блога, в конкурсе, который я традиционно провожу в конце года.





Получать электронный журнал "Будем здоровы" по почте:



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Не прошло и полгода... Как я собралась ответить )

"Про отсутствие демократии не согласна! А Кашпировский, Чумак и Малахов на всероссийском экране? Разве это не проявление демократии?" - вы забываете, что это было порядка 20 лет назад. С тех пор мноооого что изменилось и в стране, и на ТВ. ))) Их давно на ТВ нет, убраны в угол, Грабового вообще посадили и т.д. Единственная передача о естественном оздоровлении просуществовала всего 4 года.

"Ученый прежде, чем выходить со своим открытием, знакомится со всеми работами в данной области." -да, но ГП не ученый, а популяризатор.

"Если цепочку укрепить не только древними знаниями, но и современными знаниями в области физиологии ( физиологические процессы очищения), то грифель карандаша станет еще огромней! Ну и скажите после этого опуса, что автор не оставляет повода для иронии!" - Лариса, конечно, иронизировать при желании можно надо всем, но мне кажется, что тут ирония совершенно не обоснована: он же ясно пишет ДРЕВНИХ знаний, вот их он и популяризирует, это его кредо, если хотите, считая, видимо, что новейшие научные (медицинские) разработки есть кому пиарить и кроме него.
И, кстати, а за какие новейшие разработки вы все время ратуете? В какой области? В медицине? В той, которая продолжает использовать вредные амальгамные пломбы, а организм человека разбирает, как механизм, на запчасти и "лечит" каждую по отдельности, нанося при этом вред другим "запчастям"? Вы эту запчасте-ориентированную медицину имеете ввиду? Но вы вроде бы позиционируете себя как специалист по естественным методикам оздоровления? Может, поясните тогда, в чем ваше кредо, где проходит эта граница между естественными и научными методами оздоровления, и что из официальной медицины вы считаете допустимым, а что нет? А то я как-то запуталась... У нас 2 эти сферы как-то довольно четко противопоставлены друг другу.

"я начала с того, что открыла свою личную страничку на форуме в тяжелый момент, когда опять, в очередной раз обратилась к книгам Малахова и пришла на его форум за помощью. Эту ситуацию я потом описала в своей книжке "Как не отбросить коньки раньше времени по пути к своей мечте" - извините, но про личную страничку в книге ничего не написано, поэтому я и подумала, что вы сразу начали переубеждать людей.

""Только ленивый не высмеял" и все поголовно завидуют, верно? ... Но Вы посмотрите комментарии после любой статьи о Малахове в интернете, почитайте, что пишут самые обычные люди.Не могут все завидовать! Вам не кажется странным такое отношение к человеку, который несет в массы знания о здоровье? Ну неужели все злые и насмешливые, а обьект насмешек не дает для этого никакого повода?!" - дает, конечно же, дает. Тем, что осмеливается предлагать обывателю лечиться уринотерапией!!! Вон чего захотел! У нас, советских, собственная гордость - пусть у нас будет "африканская смертность", пусть у нас мужики поголовно спиваются и не доживают до пенсии - самогон с денатуратом и одеколоном мы жрать будем, а мочу - фи!!! Да как вы смели слово-то такое сказать в нашем присутствии! ))) А если серьезно - а чего вы хотите: это нормальное лицемерно-ханжеское отношение обывателя (со своими "табуизированными" темами), у которого пока нет проблем со здоровьем. В инете же пишут в-основном молодые, и это очень небольшая часть населения. Когда проблемы появятся - будешь пить и есть что угодно ) "Жить захочешь - еще не так раскорячишься" ))) (с)

Анонимный комментирует...

Это была, разумеется, Лидия ))) Продолжу )

"Статья, посвященная препарату Гринс+,совершенно обьективная", - я "прицепилась" к вам с Грин+ еще тогда, когда думала, что это средство очищения к-ка от отложений. И простых ответов на простые вопросы я (и не только я) ждала именно об этом: КАКОЕ ЖЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ К-КА ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ И РЕКОМЕНДУЕТЕ? (и задавала в последнем комментарии к статье про Полное очищение кишечника от отложений) - Colonix или какое-то другое (слышала еще про Bowtrol). Есть ли научные данные об их применении (а не только реклама агрессивных дистрибьюторов и устрашающие фото) - раз уж вы так настаиваете на научных методах ) Что вот, мол, использовали столько-то людей, столько-то похудели, у стольких-то прошли такие-то заболевания и т.д. И, кстати, «квалифицированные специалисты по здоровью» вам про эти самые отложения скорее всего скажут, что ничего о них не слышала. У меня сестра врач и именно такого мнения. И, кажется, на форуме Малахова медик вам то же самое говорил, или я путаю? (Кстати, меня там после попытки перехода с вашего блога «забанили» - а я даже еще ни одного слова не успела написать, только собиралась зарегиться. Вот такая вот я «фанатичная поклонница» ГП! ))))
Еще один из "простых вопросов", который я не устаю задавать - результаты ваши и ваших клиентов. То, что 50 человек просто прошло ваш
тренинг - по-моему, не показатель. А чего они добились-то? Похудели (на сколько?), избавились от болезней (каких?).
В письмах еще были вопросы про витамины и про много что еще, щас уже все не вспомню. Но от конкретных ответов вы почему-то уходите, заменяя их обтекаемыми рекламными фразами.

Анонимный комментирует...

И последняя часть )

"В конце концов в блоге уже 141 статья. И если после этого вы утверждаете, что не получаете простые ответы на простые вопросы, то может быть дело все-таки не во мне?" - да, статей много, но, как я уже писала, целостного представления о вашей системе из них совершенно не складывается. Наоборот, местами они ей даже противоречат. Например, в ст. "Реабилитация пиццы" вы пишете, что кетчуп полезен из-за ликопина. Но, извините, а почему реабилитируется вся пицца, а не один кетчуп? Ведь в ней кроме кетчупа, еще тесто, мясо (или морепродукты), или грибы, да еще сыр. Совершенно "нераздельное" получается питание, а вы ведь, кажется, на нем настаиваете? Или по поводу витаминов. Пишете, что от приема лекарств образуются токсины, но в то же время предлагаете принимать во время очищения витамины. Потом, в ст. про поливитамины пишете, что от передозировок витаминов может случиться рак, но ведь Лайнус Полинг лечил СВЕРХдозами витамина С тот же рак (об этом, по-моему, и уважаемая вами М.Гогулан упоминает, как и о том, что рекомендованные дозы витаминов недостаточны для хорошего здоровья, это уровень, без которых вообще невозможно существовать), да и Терапия Герсона, имхо, основана тоже на больших дозах естественных витаминов. Так как же небольшое увеличение дозы может привести к раку? И пить тогда поливитамины или нет? Или, может, нужно пить все витамины по отдельности? Но, думаю, это просто невозможно! А может быть, дело не в превышении доз, а в несовместимости витаминов в одной таблетке? (Например, есть у нас комплекс "Алфавит", в котором все витамины поделены на 3 таблетки, т.к. какие-то из них друг друга нейтрализуют). Хочется какого-то авторского резюме, вашего взгляда на вещи, раз уж вы называете себя консультантом.

"И еще раз об уважении читателей с пытливым умом: я отвечала на все ваши вопросы в личных письмах" - эээ, ну, сначала да, а потом почему-то перестали, заменив личное общение рассылкой.

"Я даже предоставила вам возможность прослушать первый вебинар тренинга бесплатно" - тоже верно, за что еще раз большое спасибо, но, в-общем-то, я вас об этом не просила и даже была удивлена, если вы помните.
Ну и потом, вы вроде бы сами запрашиваете обратную связь, так что мне казалось, что какая-то польза в этом была и для вас.
Не знаю, как сейчас поступить, чтобы не чувствовать себя дОлжной и виноватой - электронную ссылку будет вернуть трудновато ))) Может, подскажете? )

Л.

Larissa Kislov комментирует...

Дело все-таки в Вас.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПИЦЦЫ. Читайте статьи до конца, тогда обратная связь будет полноценной и противоречий не будет в том, что я пишу. Я обьясняю , почему я именно так назвала статью, и как я отношусь к пицце.

НУЖНО ЛИ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ПОЛИВИТАМИНЫ?
Эта статья посвящена не моей системе, а последним разработкам ученых, на которых я и ссылаюсь. Непосредственным поводом для публикации были многочисленные вопросы моих клиентов, употреблять им поливитамины или нет.
Что касается других систем и методик, где употребляются витамины, то нужно рассматривать каждую конкретную методику в целом, а не выхватывать только что-то одно, например витамины, и искать противоречия с другими методиками. Хотите использовать Герсона,изучите его книги, прочитайте Яна Гоулера, книгу Фокина, описывающую. его опят использования терапии Герсона. Тогда вопросов не возникнет Тоже самое относится и к микроклизме, о которой вы как-то упоминали. Каждое конкретное средство рассматривайте в рамках той системы, в которой оно используется, а не отдельно от нее).
Моя методика не обязана соответствовать терапии Герсона. Конкретно в моей методике используются витамины, но ограниченно по времени, в четкими расчетами доз в зависимости от результатов тестов и массы тела, и строго определенные виды витаминов. Контроль результатов осуществляется при помощи тестов. Все результаты заносятся в специальные графики. Динамика отслеживается, вносятся изменения в рацион и другие параметры.

Чтобы сложилось целостное представление о фильме, его надо посмотреть, книгу -прочитать, а тренинг пройти. Это не обтекаемые рекламные фразы. Это действительно так.
Мои результат использования собственной методики очень подробно описан в моей книжке "про коньки". Это очень впечатляющий результат, учитывая, что люди с подобной проблемой по 10-20 лет не могут от нее избавиться ( чему есть много свидетельств)
Что касается моих клиентов, то все они заключили контракты во время тренинга, и их результаты ( во время тренинга, через 3 недели после его окончания, и через полгода после окончания) отслеживаются и будут представлены в блоге и в отдельной книге.
Про мое кредо, официальную медицину, естественное оздоровление, народную медицину я решила написать отдельную статью с подробными разьяснениями.