06 октября 2009

Укрепление иммунитета у детей

Иммунная система детей формируется в период от 9 недель их внутриутробного развития до 14 лет.

Отсюда несколько выводов:

-дети часто болеют из-за того, что у них еще не сформировалась иммунная защита

-это очень важный период, который определит в дальнейшем общий запас жизненных сил, предрасположенность к определенным заболеваниям, и даже в каком -то смысле общую продолжительность жизни вашего ребенка.

Как помочь своему ребенку вырасти сильным, здоровым, с неповрежденной иммунной системой?

1 шаг: грудное вскармливание. С грудным молоком ребенок получает антитела для борьбы с болезными.

2 шаг: активность не менее 2 часов в день (подвижные игры, физические упражнения).В дальнейшем такой ребенок, в отличии от "искуственника" не будет иметь предрасположенности к диабету и высокому кровяному давлению.

3 шаг.Самое пристальное внимание к аллергии ребенка. Если у ребенка аллергия, для иммунной системы это сигнал, что в организме воспалительный процесс, и она должна с ним бороться. Нужно знать продукты, на которые у ребенка аллергия, и исключить их из рациона.

4 шаг. Если ребенок есть 5 -8 порций овощей и фруктов в день, в дальнейшем у него снижен риск развития рака, диабета и гораздо больше шансов иметь нормальный вес, чем у тех мылышей, чьи родители дают им много сладостей и выпечки.

5 шаг. Часто сам рацион продуман и не вызывает возражений, но в перерыве между едой ребенок может нахвататься всякой дряни, типа чипсов, жвачки, пиццы. Нужно предусмотреть и перекусы и вместо сладостей давать орехи, фрукты, курагу.

6 шаг. Обязательно давайте на постоянной основе йогурты, содержащие живую бактерию Lactobacillus acidiphilus

7 шаг. И в заключении неожиданная рекомендация: дайте вашему ребенку разумную дозу грязи. Никто не спорит, что нужно соблюдать требования гигиены, но в то же время нужно приучать ребенка к бактериям, которые окружают нас в жизни, чтобы иммунная система построила защиту против них. Например, антибактериальное мыло использовать уже не рекомендуется.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень полезная информация

Наталия комментирует...

Спасибо за статью! Только непонятен последний пункт. Что значит «дайте грязи»?

Director of Studies комментирует...

Наталья, спасибо за вопрос. Собственно, последний абзац и является разьяснением позиции ведущих иммунологов Канады: ребенок должен соприкасаться с некоторым количеством бактерий для того, чтобы иммунная система построила защиту против них. Кстати, эта позиция нашла подтверждение в недавнем ТВ интервью доктора Комаровского ( педиатр, кмн), который сказал, что дети в холоде и грязи здоровее, чем в тепле и стерильности ( за точность не ручаюсь только за смысл)