13 сентября 2009

Ванкувер - город контрастов.

Ванкувер называют "город-лотос" за мягкий климат, обусловленный близостью к Тихому Океану, на берегу которого находится город и Высокими скалистыми скалами, надежно защищающими Ванкувер от ветров и бурь. Неоднократно город занимал почетное первое место в мире по комфорту и качеству жизни,и в течении многих лет находится в пятерке самых лучших городов мира. Для сравнения Москва находится ниже 50-го места в этом списке.



В Ванкувере есть все возможности для того, чтобы вести здоровый образ жизни и радоваться буквально каждому дню! На фото, которые я сделала для вас в парке королевы Елизаветы (кликните на фото для увеличения) вы видите образцы ванкуверского ландшафтного дизайна. В парке часто проходят свадебные церемонии. Мне, например, посчастливилось один раз увидеть богатую японскую свадьбу, на которой очаровательную невесту окружали изящные как статуэтки подружки невесты все одетые в одинаковые нежно-сиреневые платья в количестве не менее 20 человек. Это было зрелище!



Тем не менее складывается впечатление, что бизнесы Ванкувера не сговариваясь разделились на 2 лагеря: на тех, кто усердно портит здоровье жителям, и тех, кто потом их лечит и приводит в форму. И , надо сказать, доходов хватает и тем и другим. Приведу примеры:
- утро принято начинать с кофе: на автобусной остановке, в автомобиле, в метро все с огромными металлическими кружками кофе. Другая традиция: заехать по дороге на работу в Тим Хортенс ( это очень популярная сеть кафе с кофе, донатсами и ланчами)и купить себе кофе с донатсом. Раз уж я упомянула о Тим Хортенс, то нельзя не сказать о том, что их выпечка пользуется огромным спросом. Принято угощять коллег донатсами ( не менее 1 коробки, лучше 2, то есть 36 штук) , когда получаешь повышение по службе. Во время традиционной недели, посвященной работникам компании, менеджмент каждый день чем-то угощает работников. Естественно, опять будут коробки с донатсами. В любое время дня внутри Старбакс кофе и снаружи за столиками всегда нет свободных мест: все сидят и пьют кофе, причем в Старбакс он очень крепкий. Пицца заказывается по любому поводу и без повода. Например, после переезда на новое место жительства - пицца. Работница уходит в декрет - пицца, неделя, посвященная работникам компании -  пицца. Кроме того,  принято собираться несколькими семьями  для того, чтобы болеть за какое-нибудь спортивное состязание,  просмотр сопровождается колой и пиццей. В Ванкувере огромное количество маленьких кафе, в том числе с национальной кухней, но почти в каждом будет и традиционные бургеры и жареная картошка. И хотя сами канадцы называют Макдональдс "Mc-puke" (мак - блевотина), ходят туда как миленькие и деток своих водят. Даже в приличных местах с неплохой кухней обязательно будет и традициолнные бургеры с картошкой. Нужно принять во внимание, что порции в Канаде просто огромные, вместо тарелок просто какие-то тазы. И всюду кола, пепси, спрайт. Но даже если обычный канадец питается дома, он судя по ассортименту огромных тележек в супермаркетах, забитых ТОЛЬКО едой в коробках, консервах и пакетах ( я всегда внимательно смотрю, что покупают канадцы, когда стою в очереди в кассу), они питаются мертвой переработанной, лишенной витминов и живой энергии пищей.

И вот когда уровень сахара в крови достиг критической точки, холестерин зашкаливает и печень уже не справляется с нейтрализацией красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, на помощь приходят другие бизнесы Ванкувера - это альтернативная медицина в самых разных видах: иглоукалывание, массажи, китайская народная медицина, кафе сыроедов, магазины здорового питания, спортивные залы, фитнес-центры. Вам составят индивидуальную программу питания, по анализу вашего волоса определят каких витаминов и минералов вам не хватает для счастья. В каждом продуктовом магазине отделы чистых (organic) продуктов. В получасе езды на автомобиле - фермы, где выращивают чистые овощи, фрукты, ягоду, на специализированных фермах продают экологически чистых индюшек, цыплят, и такую экзотику как лосятина, медвежатина и мясо буйвола. Есть специализированные магазины, где торгуют мясом животных, которых забили особым способом и потом выпустили всю кровь, Без преувеличения каждый день, именно каждый день, можно найти место, где проходят выставки продуктов для здоровья, бесплатные лекции известных натуропатов,  воркшопы, встречи читателей с известными авторами книг о здоровье, такими как Брэд Кинг, Сэм Грейси, Лорна Вандерей, Кристалл Эндрюс.
Вот так они и сосуществуют эти 2 мира: очень дешево, не прикладывая никаких усилий, не задумываясь о последствиях, каждый может стать потребителем мира вредной еды. Здоровье требует гораздо больше усилий, больше денег, воли, здравого смысла. В Ванкувере очень много полных людей, в том числе полных детей, потому что их родители не задумываются о последствиях неправильного питания. Сахарный диабет  здесь очень распространенное заболевание , многие заболевшие диабетом 2 топа, становятся инсулинозависимыми и гормнозависимыми.
Это контрасту я сначала удивлялась: ну как же так, такие возможности для поддержания и укрепления здоровья дает этот город, а люди сами губят себя?! пока не поняла такую простую вещь: наше невежество, доверчивость, легкомыслие позволяют зарабатывать на нас бизнесам, рассчитанным на простых невежественных людей, таким как Макдональдс и Кока-кола / пепси-кола независимо от города проживания. Стандартный набор "для быдла" есть сейчас наверно в каждой деревне.
Вот набор для здоровья будет различным в зависимости для места проживания. У Ванкувера этот выбор возможностей один из лучших в мире.  Здоровье -это ведь не банки, которые пытаются всучить нам ретивые дистрибьюторы. Кстати, за все годы проживания в Канаде мне ни разу (!) не предложили купить какую - нибудь банку, то есть несмотря на многократное посещение различных мероприятий для здоровья, ни один дистрибьютор меня не пытался обработать.

4 комментария:

Y комментирует...

Очень интересная статья, тем более, для меня, жителя Торонто. Срана, конечно, одна. Много общего, но и множество различий. Забавный разговор состоялся у меня с молодой очаровательной канадкой в лифте дома, где я живу. Она сообщила мне, что недавно в Торонто, вышла замуж за жителя нашего города. Я ее спросила, как ей ТО. В ответ она засмеялась и сказала "весьма отличается". Перевожу - "очень плохо". Просто не хотела обидеть меня. По пооводу здорового образа жизни, ТО постепенно просыпается от своей спячки. Вот например у нас в офисе, уже перестали приносить всякие печеные вещи, или коробки из Тим Хортонс. Стараются приносить или собственную выпечку, или всякие "здоровые" бутерброды с туной и овощами. Стали популярны магазинчики здоровой пищи, с натуральными продуктами, несмотря на более высокие цены. А вообще, мечтаю посетить ваш прекрасный город и увидеть своими глазами!

Анонимный комментирует...

сказка, фотки просто сказка, забежал специально что бы оставить коммент в блоге. Пишет u-piter, пишу как аноним без авторизации...очень мне понравилась эта статья,скажу больше очень ждал её,получил огромное удовольствие от прочтения.Еще,нравится мне цвет фона в блоге,сам не знаю почему, но очень приятен.Про готовую еду читал тоже с интересом,хотя к гамбургерам и пицце отношусь как к неизбежному злу, катрошку люблю вареную или печеную в кожуре,напитки известных брендов в Питере также практически не пью,слишком много в них химии.Обожаю блюда из овощей,поэтому было интересно прочитать про фермы под Ванкувером, завидую.Желаю дальнейшего развитя вашему блогу Лариса!

Анонимный комментирует...

прочитал про тарелки похожие на тазы и вспомнил меню одного ночного известного клуба в Красноярске, там в меню есть -тазик с оливье, мы с парнями долго смеялись, а администратор тоже с улыбкой сказала, что заказывают часто и реально приносят тазик с оливье...совпадение традиций!

Анонимный комментирует...

эх ма! вырвался бы на выходные,вот тока самолет на ремонте, запчасти не той системы....
Но,думаю что всю лосятину и медвежатину без меня не сьедят, на пару шашлычков оставят, а мне с пацанами многа и не надо....
туда б цыган с песнями ишо, и тогда вобще все в шоколаде!