28 июля 2009

Водяной кресс

Анонимный комментирует...
"Горячая" десятка продуктов для очищения организма
рецепт хороший, мангольд еще можно найти - это листовая свекла, а вот с водяным крессом (семейство капустных) проблема.В Канаде он конечно широко распространен к употреблению, а мы в Росии так легко его не купим, как укроп с петрушкой.Мы то все больше колбу в салат крошим,в ней тоже витамин много.
Водяной кресс можно заменить жирухой аптечной (лекарственной) Nasturtium officinale. Эта дикорастущая многолетняя трава является неокультуренной формой кресса водяного. Она обладает всеми ценными питательными и медицинскими свойствами, присущими ее "культурному" родственнику: является источником витамина А,С, имеет мощные очистительные свойства. Но в отличии от водяного кресса жируха имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
- гастрит с повышенной кислотностью
- частые изжоги
- беременность
- чувствительный желудок.
У некоторых лиц частое употребление в пищу жирухи может вызвать раздражение мочевого пузыря (цистит).
В заключении хотелось бы сказать, что в любом кулинарном рецепте водяной кресс можно заменить на смесь листьев молодого салата (baby salad mix), но выдающиеся очистительные свойства водяного кресса они не заменят. Можно порекомендовать выращивать водяной кресс на своих огородах. Он того стоит! Оправдывая свой название "водяной" кресс произрастает наполовину погруженный в воду. В остальном неприхотлив. Полезно и само растение и его проростки.
На снимке: жируха лекарственная.

Самый надежный источник для покупки трав и настоев
Травы Северного Кавказа от Екатерины Вячеславовны



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

что же остается, значит будем выращивать водяной кресс, ибо он по своим уникальным свойствам того стоит, да и в европейской рецептуре блюд встречается очень часто, например, в итальянской кухне.