27 сентября 2010

ПИЩА ДЛЯ УМА

В школах и институтах уже почти месяц идут занятия, и мне начали поступать просьбы от читателей блога рассказать о питании, которое поможет хорошо работать "серому веществу мозга". Если честно, я не верю, что пища может помочь стать умнее, но  соображать лучше, то есть пользоваться вашим умом вы будет более эффективно, если дадите ему правильную пищу.
Правильный завтрак - это самый важный прием пищи для тех, кто учится или занимается умственным трудом. Каким должен быть завтрак?
Читать статью "Пища для ума" полностью на сайте Виртуальная клиника здоровья

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Уважаемая Лариса, спасибо огромное за электронный журнал и интересную статью.Не готов прямо завтра последовать вашим рекомендациям, но постепенно обязательно перейду к этому, хотя не представляю пока, где мне приобрести качественный протеиновый порошок, может в клубах по спортивному питанию? И потом, из чего он приготовлен? Мне больше понятнее и ближе зерновые смеси и сухофрукты, и потом я привык на завтрак иногда есть яйца и бекон- это плохо?
Юрий.

Larissa Kislov комментирует...

Юрий, прочитайте мою статью о протеином порошке ( ее можно легко найти в списке статей блога). Я подробно описываю, как выбрать протеиновый порошок. Яйца относятся к самым качественным протеинам, поэтому от яиц мы не отказываемся. Но не забываем о том, что они также относятся к числу самых закисляющих продуктов питания, отсюда простая стратегия: берем яйцо и добавляет ощелачивающее блюдо для нейтрализации кислоты яйца. В беконе трудно найти что-то полезное, разве что то удовольствие, какое мы получаем от копченостей. Если он присутствит в рацион как небольшой акцент, то конечно иногда можно себя побаловать. Если он регулярно на столе, то напомню, что бекон - источник лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Ну как, испортила Вам аппетит?

Анонимный комментирует...

Конечно нет, в последнее время много информации о средиземноморской кухне, о том что она очень вкусная и полезная как система оптимального питания, благодаря морепродуктам и овощам в правильном сочетании, что способствует и общему высокому потенциалу организма, слышал что Греция лидирует по количеству долгожителей в мире, и вот как там разобрать что закисляет и ощелачивает в этих блюдах оригинальных и вкусных и для меня необычных по технологии и составу продуктов, где этот индикатор если готовить сложные разнообразные блюда?
Юрий.

Larissa Kislov комментирует...

Для начала приучить себя есть протеин ( мясо, рыба, меропродукты) только с зелеными салатами, которые заправлять оливковым маслом или натуральным йогуртом и отказаться от нашей традиции есть тяжелые гарниры, особенно картошку. Чеснок, орегано, розмарин, - каждый день. Важно есть много продуктов с красящим пигментом: красное вино, вишня, маслины, краснокочанную капусту. А рецепты могут быть совсем простыми

Анонимный комментирует...

Тогда понятна закономерность и логичность грузинской кухни, где мясо тушится в большом количестве нарезанной травы и приправлено красным вином, вкус и аромат блюда сочетается с правильным и полезным набором ингридиентов.
Юрий.

Лариса Кислова комментирует...

Все правильно: и в Грузии и на Средиземном море живут долгожители. Ноя хочу обратить внимание на такую особенность: чем холоднее климат, тем меньше долгожителей. В условиях России почти нереально есть зелень в холодное время года. Хочется утяжелять себя чем-то горячим и сытным. Я сейчас работаю над таким вопросом: здоровое ощелачивающее питание для зимы ( в условиях России)

Турист комментирует...

Сейчас в принципе ничего есть нельзя, допустим настоящее молок, скажете без химикатов, а что ела корова, где паслась, какие добавки к корму ей давали....

Andrei Todika комментирует...

Хочу поделиться своим недавним достижением ... речь идет о завтраках ... наконец мы с моей супругой перешли на действительно здоровый прием пищи по утрам. Секрет очень простой и многим известен - с вечера две столовые ложки гречневой крупы (другой вариант, это вместо гречки использовать расплющенное цельное зерно овса) заливаются стаканом кефира - утром это уже готовый прекрасный завтрак.
Известно три зерновых продукта, которые содержат полноценный протеин (т.е. в них все необходимые аминокислоты присутствуют) - это амарант, кинва и гречка. Поэтому, с гречкой не промахнетесь.
Приятного аппетита!

Анонимный комментирует...

Хочется понять, но разум не принимает, а если просто приготовить гречку и запить кефиром, она станет менее полезна? Мне кажется, гречка с молоком гораздо вкуснее и понятнее как кулинарное блюдо, может я не прав? Хотя я люблю гречу не разваристую, а с еще плотными ядрышками, мне такой вксус гречи более выразителен и приятен, а вот переваренную и упревшую совсем не люблю.
Ну вот, захотелось гречки, приятного всем аппетита и всего хорошего!
Юрий

Лариса Кислова комментирует...

Имеется в виду,что гречка не подвергалась тепловой обработке и все витамины сохранились. Я тоже гречку очень люблю: гречневый суп, гречневые блинчики с медом ( это вредно, но если очень хочется, то иногда можно) и просто кашку.