ПИЩА ДЛЯ УМА

В школах и институтах уже почти месяц идут занятия, и мне начали поступать просьбы от читателей блога рассказать о питании, которое поможет хорошо работать "серому веществу мозга". Если честно, я не верю, что пища может помочь стать умнее, но  соображать лучше, то есть пользоваться вашим умом вы будет более эффективно, если дадите ему правильную пищу.
Правильный завтрак - это самый важный прием пищи для тех, кто учится или занимается умственным трудом. Каким должен быть завтрак?
Читать статью "Пища для ума" полностью на сайте Виртуальная клиника здоровья

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Уважаемая Лариса, спасибо огромное за электронный журнал и интересную статью.Не готов прямо завтра последовать вашим рекомендациям, но постепенно обязательно перейду к этому, хотя не представляю пока, где мне приобрести качественный протеиновый порошок, может в клубах по спортивному питанию? И потом, из чего он приготовлен? Мне больше понятнее и ближе зерновые смеси и сухофрукты, и потом я привык на завтрак иногда есть яйца и бекон- это плохо?
Юрий.
Larissa Kislov написал(а)…
Юрий, прочитайте мою статью о протеином порошке ( ее можно легко найти в списке статей блога). Я подробно описываю, как выбрать протеиновый порошок. Яйца относятся к самым качественным протеинам, поэтому от яиц мы не отказываемся. Но не забываем о том, что они также относятся к числу самых закисляющих продуктов питания, отсюда простая стратегия: берем яйцо и добавляет ощелачивающее блюдо для нейтрализации кислоты яйца. В беконе трудно найти что-то полезное, разве что то удовольствие, какое мы получаем от копченостей. Если он присутствит в рацион как небольшой акцент, то конечно иногда можно себя побаловать. Если он регулярно на столе, то напомню, что бекон - источник лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Ну как, испортила Вам аппетит?
Анонимный написал(а)…
Конечно нет, в последнее время много информации о средиземноморской кухне, о том что она очень вкусная и полезная как система оптимального питания, благодаря морепродуктам и овощам в правильном сочетании, что способствует и общему высокому потенциалу организма, слышал что Греция лидирует по количеству долгожителей в мире, и вот как там разобрать что закисляет и ощелачивает в этих блюдах оригинальных и вкусных и для меня необычных по технологии и составу продуктов, где этот индикатор если готовить сложные разнообразные блюда?
Юрий.
Larissa Kislov написал(а)…
Для начала приучить себя есть протеин ( мясо, рыба, меропродукты) только с зелеными салатами, которые заправлять оливковым маслом или натуральным йогуртом и отказаться от нашей традиции есть тяжелые гарниры, особенно картошку. Чеснок, орегано, розмарин, - каждый день. Важно есть много продуктов с красящим пигментом: красное вино, вишня, маслины, краснокочанную капусту. А рецепты могут быть совсем простыми
Анонимный написал(а)…
Тогда понятна закономерность и логичность грузинской кухни, где мясо тушится в большом количестве нарезанной травы и приправлено красным вином, вкус и аромат блюда сочетается с правильным и полезным набором ингридиентов.
Юрий.
Лариса Кислова написал(а)…
Все правильно: и в Грузии и на Средиземном море живут долгожители. Ноя хочу обратить внимание на такую особенность: чем холоднее климат, тем меньше долгожителей. В условиях России почти нереально есть зелень в холодное время года. Хочется утяжелять себя чем-то горячим и сытным. Я сейчас работаю над таким вопросом: здоровое ощелачивающее питание для зимы ( в условиях России)
Турист написал(а)…
Сейчас в принципе ничего есть нельзя, допустим настоящее молок, скажете без химикатов, а что ела корова, где паслась, какие добавки к корму ей давали....
Andrei Todika написал(а)…
Хочу поделиться своим недавним достижением ... речь идет о завтраках ... наконец мы с моей супругой перешли на действительно здоровый прием пищи по утрам. Секрет очень простой и многим известен - с вечера две столовые ложки гречневой крупы (другой вариант, это вместо гречки использовать расплющенное цельное зерно овса) заливаются стаканом кефира - утром это уже готовый прекрасный завтрак.
Известно три зерновых продукта, которые содержат полноценный протеин (т.е. в них все необходимые аминокислоты присутствуют) - это амарант, кинва и гречка. Поэтому, с гречкой не промахнетесь.
Приятного аппетита!
Анонимный написал(а)…
Хочется понять, но разум не принимает, а если просто приготовить гречку и запить кефиром, она станет менее полезна? Мне кажется, гречка с молоком гораздо вкуснее и понятнее как кулинарное блюдо, может я не прав? Хотя я люблю гречу не разваристую, а с еще плотными ядрышками, мне такой вксус гречи более выразителен и приятен, а вот переваренную и упревшую совсем не люблю.
Ну вот, захотелось гречки, приятного всем аппетита и всего хорошего!
Юрий
Лариса Кислова написал(а)…
Имеется в виду,что гречка не подвергалась тепловой обработке и все витамины сохранились. Я тоже гречку очень люблю: гречневый суп, гречневые блинчики с медом ( это вредно, но если очень хочется, то иногда можно) и просто кашку.