04 марта 2010

Рапс под другим соусом

    Наша постоянная читательница Юлия из Торонто прислала мне сегодня очень ценный материал о масле Канола ( Canola oil). Статью пускаю без изменений на обсуждение. Если верить написанному, то это опасный продукт. Я и сама  пользуюсь этом маслом с тех пор как живу в Канаде. Причина: доверие к тем, кто его хвалил. Всегда на кулинарных шоу и мастер-классах по кулинарии тренеры и повара подчеркивали, что пользуются именно этим маслом. Как всякий продукт генной инженерии такое масло  проявит себя как яд не в тот день, когда его употребишь, а может лет через десять. В этом отсроченном эффекте и состоит коварство продуктов генной инженерии. И надо же, именно Канада стала производителем этой гадости!
В общем, мотаем на ус. Делимся своими мыслями. И у меня такой вопрос: чем тогда пользоваться в качестве масла,которое будет подвергаться тепловой обработке?




"Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилось в наших супермаркетах - "Масло Канолы". Я попробовал его, поскольку этикетка уверила меня, что в нем самое низкое содержание "плохих" жиров. Однако, использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ни
удивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоваться
происхождением "Масла Канолы".
          Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло - из арахиса, подсолнечное масло - из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке не было ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немного странным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полно официальных страниц о "Каноле", расхваливающих новое "чудо-масло" со всем его полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимает поиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали. Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из Technology Magazine for Farmers, что "По своей природе эти рапсовые масла, которые долгое время использовались для промышленных нужд... ядовиты для людей и (других?) животных". Однако в то же самое время эта страничка расхваливает
индустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:
          "Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двух лет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожения тли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своем питомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства,
топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также в качестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло. Это не пища!"
          Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала "почесуха", и что были другие отчеты о том, что "Коровье Бешенство" более не регистрировалось после того, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь нам приходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возникла
вновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причиной эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности и слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы в
тысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета, которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, что оно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе при переработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании
"рапс" становится "Канолой".
          Как забавно! Измени имя - и ты изменишь содержание?! [Вот как можно улучшить характер человека]. Не слушайте - как бы оно ни было модифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!
          Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известны всем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не название растения. Это сочетание слов: "Канада" и "масло", данное растению, генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы. Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадским
правительством, "Масло Канолы" называют канадским маслом, поскольку в основном Канада стимулирует его сбыт в США. "Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США) 50 миллионов долларов за то, чтобы "Масло Канолы" было помещено в Общепризнанно  Безвредный Список (GRAS)." Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания."
          "Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда "Масло Канолы" было убрано из их питания, отложения рассосались, однако шрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то же
время, до того, как были потрачены деньги на продвижение "Масла Канолы" в США, исследований на людях проведено не было."
Безусловно, "Канола" - лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов, а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у земли и ее людей то, что они сами так просто не отдадут - их здоровье, их честность, их душу.
          Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в продуктах, и не пропусти "Масло Канолы". На эту тему имеется гораздо больше информации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете. Как заявил автор письма: "Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня,
но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически не модифицированной коровы!"



Взято из: "CROWN AND COMMONWEALTH". 



4 комментария:

YM комментирует...

Хочу сказать, что мы прошли приблизительно тот же путь, что и автор статьи, пытаясь понять, что же это за зверь такой, Канола. Нашли ответ - рапс. Масло это перестали использовать дома, а вот что мы получаем, покупая готовые продукты... Скорее всего именно его.

YM комментирует...

Вдогонку - Для приготовления пищи использую подсолнечное масло, а в уже приготовленные блюда - оливковое.

Анонимный комментирует...

Для приготовления пищи использую оливковое масло холодного отжима(extra virgin olive oile)
для салатов и даже ложку натощак масло косточек винограда(grape seed oil).Супер.
Масло Канолы намного дешевле( мало информации).Это не мой продукт.Люблю классику!

Larissa Kislov комментирует...

В том-то и дело, что оливковое масло нельзя нагревать. Я его тоже использую, но только как заправку для салатов ( с лаймом или лимоном). А вдруг и подсолнечное масло масло в Канаде модифицированное? Буду проводить расследование, о результатах доложу общественности.