03 ноября 2009

Дорожные заметки о Ванкувере


   Наша постоянная читательница Юлия из Торонто прилетала на день Благодарения в Ванкувер на встречу с бывшими одноклассниками, которые сейчас проживают в Северной Америке. Естественно, все нашли друг друга благодаря известному сайту Одноклассники.ру, а когда было принято решение встретиться, то Юля убедила всех выбрать местом встречи именно  Ванкувер. Этот город ей очень нравился по фотографиям, но все хотелось увидеть собственными глазами. "Ван" ( так называют сокращенно город канадцы) ее не разочаровал,  и она даже приняла решение переехать в Ванкувер на постоянное жительство. Ура! 
 ("кликните" на фотографиях  для увеличения)

Думаю, надо начать с того, как мы приближались к городу на самолете. Пилот обьявил, что мы подлетаем и что сейчас можно увидеть  Okanagan Valley.  Естественно, все прилипли к окнам. Как жаль, что фотографии не получились бы! Невозможно было понять, где заканчивались облака и начинались горы! И долина, как-то все перетекало одно в другое. Небо, вода. И вдруг самолет начал снижать высоту. Я была уверена, что мы приводняемся! До последнего момента мы мчались над водой. Когда наконец сели (на землю), было желание снова подняться в воздух и смотреть на эту красоту.
                                Даунтаун

Поселилась я в маленькой гостиничке в центре города. Гостиница очень симпатичная, вероятно отреставрированное старое здание. Прямо внизу маленький итальянский ресторанчик и кофе бар. Очень приятный обслуживающий персонал. Сейчас сложно обьяснить, но что-то в манере поведения отличалось от нашего, онтарийского. Может быть, более европейское? Прогулка по центру города была приятной. Скорее всего потому, что даже там воздух был великолепен. И, самое главное, горы. Эти самые тривиальные "синие горы". Я сама смеялась над стихами Лермонтова - если горы, то непременно синие. Так вот они, самые, что ни на есть синие! И сразу, обычный торговый центр с современными зданиями приобрел ауру необычности, совершенно иной значимости, по сравнению с центром города Торонто. И лица вокруг, более спокойные, движения более расслабленные, беззаботные. Уверена, что у жителей, да и туристов, забот не меньше, чем у жителей и гостей Торонто. Но, повторюсь, что-то отличается, и конечно, в лучшую сторону.
                                Парки


                              

С утра в воскресенье была прекрасная погода. Прохладно и солнечно - замечательный день для блиц-осмотра! Моя приятельница провезла меня по паркам, которые любит она. Стенли Парк - понравился мне в основном видами - совершенно захватывающими - на воду, мост, северный и западный Ванкувер, горы... Я сделала несколько фотографий, да и меня сфотографировали на фоне этих красот. И боже мой, какой воздух!!! Не могла надышаться. Был быстрый обьезд нескольких парков, но в одном, особенно мне понравившемся, мы задержались и гуляли там долго - Парк Королевы Елизаветы. Левадия -)). Там я сделала несколько фотографий, которые в любом случае не передают прелести этого уютного, невероятно красивого парка, с какой-то доброй энергией. Думаю, что не только из-за невероятных красок деревьев, кустарников и цветов там такое количество счастливых молодых пар - прелестные невесты и женихи буквально на каждом шагу. И снова - виды, замечательные виды на горы и океан. И воздух. О воздухе можно говорить без остановки. Целебный, вкусный, хотелось его пить, как шампанское.
                               Gastown




Чудесный, милый, уютный исторический район старого Ванкувера. Обожаю пешеходные районы, с маленькими магазинчиками, кафе. Кажется, что аромат кофе перебивает аромат океанического бриза. Сидели в кафе прямо напротив знаменитых паровых часов. Выбегала каждые 15 минут на улицу, чтобы услышать, как "бьют" часы, когда выходит пар. Забавно! Заходила в магазинчик самоцветов. Чуть было не скупила все содержимое, но удержалась. Такого в бюджете не было запланировано!  Не хотелось покидать этот район, так бы и бродила там, или сидела долго-долго за чашечкой хорошего кофе.

                          Sea-to-Sky


Непременно должна была попасть на эту дорогу, ведущую ввысь, ведь фирма, в которой я работаю, принимала участие в юридической поддержке этого проекта. Проехали высоко, меня даже начало слегка укачивать от множества поворотов. Зелень, скалы, воздух... Потом вернулись к смотровой площадке. Вид великолепен. Смотрели на Стенли парк, тот же великолепный мост, но с другой стороны. Честно говоря, и отсюда уезжать не хотелось. И снова этот вкусный воздух. Вероятно, это мое самое большое впечатление от Ванкувера.
                            Ричмонд



По этому району мы проехали на машине, ровный, зеленый, домики очень приятной архитектуры, взглянули на Минору парк, но мельком. Впечатление очень хорошее, напоминает "спальные" районы Торонто, но лишь отдаленно. Ричмонд уютнее, компактнее, и дома выглядят разнообразнее по архитектуре, не уныло, как в ТО. Безусловно, под большим впечатлением от Стивенсон Виледж. Прелестный райончик с рыбным рынком, где свежая рыба и всякая всячина продается прямо с рыбацких лодок! Прелестные ресторанчики, магазинчики, все это окружает этот рыбный рынок, и все построено в одном стиле. Фотографировала все подряд, кажется, что плохого ракурса здесь нет. И, главное, может быть потому что выросла я на реках, а не на озерах и морях-океанах, стало очень тепло на душе от реки Фрейзер. Другой, речной воздух... хорошо!
           Буддийский монастырь и храм


Насколько я понимаю, этот храм - самый большой в Северной Америке. Удивительной красоты и гармонии парк, с прудиками, фонариками, статуями, местами для молений. И сам храм...потрясает и вместе с тем, умиротворяет. Фотографировать там запрещено, удалось сделать только несколько фотографий, потому что не хотелось нарушать запрет и беспокоить молящихся. Говорили с моей спутницей о том, что вероятно, буддизм - единственная религия, которая могла бы ужиться в душе с другой, не убивая ее. Вот такие мысли и чувства...
             ***                                    

Мне хочется поблагодарить Юлию за чудесный рассказ. И хоть Ванкувер не мой родной город, я испытала чувство гордости за него читая дорожные заметки Юли.  Напоследок еще одно фото. Вот она, виновница торжества, огромная индейка, которую принято подавать на день Благодарения в Северной Америке, и которой угощали Юлю ее ванкуверские знакомые.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

спасибо, очень интересно,как словно в такой атмосфере и сам прогулялся и подышал свежим морским воздухом, вдохнул аромат свежесваренного кофе и прошел по старым мостовым,улыбаясь судьбе и восхищаясь гармонией и водоемами в буддийском парке.Юрий

Анонимный комментирует...

очень интересно.Спасибо большое.Жду новую информацию про сердце.

Анонимный комментирует...

индейка чертовски хороша! эх гулять, так гулять! Федя- дичь!...
Юрий.