14 ноября 2009

Шоколад: 7 неизвестных фактов


1.Шоколад с высоким содержанием какао (70%) содержит в своем составе триптофан, строительный материал для производства серотонина, который называют гормоном счастья, потому что серотонин положительно влияет на эмоции.  Мы все так любим шоколад именно за эту его способность дарить ощущение счастья.

2.Шоколад  содержит и другой нейротрансмиттер, фенилтеламин. Повышая свой уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность, или сексуальность, если хотите. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма. И хотя шоколад содержит небольшое количество триптофана и фенил теламина, именно наличие этих двух компонентов в шоколаде, а также другие вещества ( всего 300 веществ !) дают выраженный эффект повышения сексуальности.

3.Когда мы едим шоколад,тело производит эндорфины, которые "отвечают" за сексуальное возбуждение. Не удивительно, что шоколад дарит ощущение своей сексуальности и привлекательности!


4. Одна долька шоколада содержит фенола больше, чем  стакан красного сухого вина!  Фенолы - это антиоксиданты, которые препятствуют оседанию "плохих" жиров на стенках сосудов. Так что нет необходимости пить вино, достаточно всего 1 дольки хорошего шоколада, чтобы уменьшить  риск развития атеросклероза.

5.Несмотря на то, что шоколад - это стимулятор для нервной системы, он не идет ни в какое сравнение с черным кофе. В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что он действует в комбинации с фенолами и нейротрансмиттерами.

6. Жир какао в шоколаде содержит  в своем составе компоненты, родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к вкусу, структуре, процессу таяния шоколада во рту. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям.


7.Выбирая шоколад нужно отдавать предпочтение сортам с 70% какао и выше. Именно такой шоколад обладает способностью стимулировать половые гормоны. Максимальное количество шоколада, которое вы можете сьесть за 1 прием без вреда для здоровья - 30 граммов. Оптимальным количеством будет всего 1 долька. Шоколад высококалориен, у него высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс  в процентах показывает скорость расщепления углеводов в организме. За 100 процентов условно взята скорость попадания в кровоток глюкозы, а все остальные углеводы сравниваются с глюкозой. Чем быстрее углеводы расщепляются на сахара и повышают уровень сахара в крови, тем выше их гликемический индекс.


5 комментариев:

Анонимный комментирует...

согласен со всеми доводами и не раз убеждался в магической и волшебной силе шоколада, на экскурсии приходилось пробовать горячий шоколад, который приготовляют на кондитерской фабрике, и нескольких глотков вполне хватает чтоб поднять настроение, а ещё, у любого нормального начальника на столе всегда хорошие шоколадные конфеты, это я сам заметил и разделяю любовь к хорошему шоколаду...Юрий
и еще мне нравится одноименный фильм...

Director of Studies комментирует...

"Шоколад" - мой любимый фильм! Пересматриваю очень редко и только под очень хороший шоколад или шоколадный десерт. К сожалению в Канаде нет моего любимого сорта шоколада, он называется "Особый", потому что в составе присутствует соль. А вообще швейцарский шоколад, а это самый лучший шоколад, который здесь можно купить, не идет ни в какое сравнение с нашим, российским. А канадский так вообще недоразумение, продукт для тех, кто не знает вкуса настоящего шоколада.

Y комментирует...

Да-да, здесь, в Канаде, шоколад - нечто сладкое, ничем, кроме названия, не напоминающее настоящий шоколад. Хотя, есть недалеко от Торонто, производитель шоколада, эмигрант из Бельгии. Шоколад его полностью натуральный, без всяких добавок. Представить уже сложно, но он портится, если его не сьесть вскоре после покупки. А еще, помните, как бывало с нашим, российским шоколадом, если положить в холодильник, он хранится долго, но покрывается таким беловатым налетом. Так вот, вкусный, настоящий, но цена... Совершенно заоблачная! Иногда удается купить любимый шоколад в русском магазине. И это всегда - счастье -))

Y комментирует...

А фильм замечательный, обожаю его.

Director of Studies комментирует...

О, да, русский магазин - это наше все, но владелец нашего ближайшего русского магазина видимо взял пример с вашего бельгийца. Цены заоблачные! И даже свою собственную инфляцию устраивает, в одном отдельно взятом магазине...