12 октября 2009

Адаптогены

Адаптогены - это вещества растительного происхождения, которые увеличивают сопротивляемость организма к стрессу, беспокойству, усталости. Все адаптогены являются также антиоксидантами и иммуномодуляторами. Адаптогены нормализуют деятельность  гормонов эндокринной системы, они помогают организму поддерживать гомеостаз.

К группе адаптогенов относятся всем нам хорошо знакомые золотой корень( радиола розовая), женьшень, аралия манчжурская, лимонник (шизандра), левзея (маралий корень), заманиха.

Хотя способность адаптогенов регулировать деятельность центральной нервной системы была известна много веков назад, научные исследования адаптогенов начались лишь в 40-х годах прошлого века. Такие исследования проводились как в России, так и в США, Канаде, Китае, Израиле. Их результаты удивили самих ученых: они доказали, что  адаптогены являются
ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ, причем значение адаптогенов лишь возрастает с возросшим темпом нашей жизни, увеличением стрессов, необходимостью быть динамичными, быстро переключаться от одного вида деятельности к другому, обилием новой информации.

Можно сказать, что адаптогены - это универсальное средство поддержания рабочего состояния у современного человека. Но пользуются уникальными свойствами адаптогенов лишь единицы, предпочитая взнуздывать себя крепким кофе.
Вот вы, лично вы, пользуетесь адаптогенами, знаете когда и как их пить?
Нет? Тогда читаем дальше.
   Особенности приема адаптогенов

- сезонность: адаптогены бесполезно принимать летом, в остальное время их можно и нужно принимать. особенно важно иметь в своем арсенале адаптогены в межсезонье, когда часто меняется погода.
- непрерывность приема и привыкание: рекомендеется принимать один вид адаптогена не более 1-2 месяцев, чторбы избежать превыкания, но чередуя разные виды адаптогенов, принимать их непрерывно, особенно если вы относитесь к группе риска.
- индивидуальная дозировка: несмотря на то, что стандартная доза для всех адаптогенов будет 15 - 20 капель на пол-стакана воды, каждый из нас должен подбирать для себя дозу индивидуально, потому что разные виды адаптогенов могут оказывать  более или менее выраженное действие, особенно осторожными следует быть с лимонником.

Признаки передозировки: учащенное сердцебиение, чувство беспокойства, повышение кровяного давления, бессоница.

-все адаптогены нужно принимать в первой половине дня, так как они являются частью программы РАСКАЧКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ ОРГАНИЗМА. Суть этой программы состоит в том, чтобы стимулировать организм в первой половине дня адаптогенами и , наоборот, успокаивать центральную нервную систему вечером, перед сном, для обеспечения крепкого здорового сна.

-женьшень по мнению израильских ученых может стимулировать рост новых клеток, что может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому женьшень можно рекомендовать молодым людям, а остальным - проконсультироваться с доктором перед приемом.

-адаптогены используются в форме спиртовой настойки.

 Кому адаптогены совершенно необходимы:

-  людям, которые часто летают в командировки, меняя часовые пояса
- тем, кому необходимо после отдыха на другом континенте быстро включиться в рабочий ритм
- если вы совмещаете работу и учебу
- после операций и перенесенных заболеваний как часть программы восстановления организма
- если вы страдаете вегето-сосудистой дистонией

Поскольку адаптогены являются средствами, способствующими приспособлению организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, помогая нам противостоять стрессу-одному из главных виновников снижения иммунитета, то адаптогены являются необходимым пунктом программы поддержания и восстановления иммунитета. Кстати, доказано, что даже у онкологических больных,  людей с сильным повреждением иммунитета, увеличивается продолжительность жизни за счет снижения процента рецидивов заболевания.

Где купить?
Российские читатели могут купить все препараты в аптеке, моя информация для живущих не в России.
Золотой корень: ebay, элеутеррококк: магазины здорового питания, отделы лекарств в супермаркетах, лимонник, женьшень : китайские лавки. Остальное везти из России.
По секрету: я и сама еще не начала пить адаптогены с лета, вот написала статью, сейчас пойду искать в своих запасах золотой корень и начну пить.

Все статьи

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

спсибо огромное! очень интересно, жду с нетерпением статью про фестиваль вин... Юрий