06 октября 2009

"Горячая" десятка продуктов для иммунитета.

Иммунная система - основная линия защиты организма против вирусов, бактерий и болезней.
Пища, вернее питательные вещества, которые мы получаем с пищей, играют важную роль в поддержании иммунитета в боевом состоянии.
Какие продукты самые - самые полезные для иммунитета?
1. ТЫКВА
содержит бета-каротин - "строительный материал" для витамина А, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой.
КОММУНИКАЦИЯ КЛЕТОК - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ИММУНИТЕТА
Кроме того, тыква и другие источники бета-каротина и каратеноидов стимулируют макрофаги ( это один из видов клеток иммунной системы) вырабатывать вещества для некроза опухолевых клеток.
Не любите тыкву? Ешьте любые другие овощи оранжевого цвета, морковку, например, причем чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.

2. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ -

источник мощных антиоксидантов, таких, как EGCG (Epigallocatechin Gallate), который блокирует способность вирусов размножаться. Зеленый чай, а особенно экстракт зеленого чая - мощный пункт программы по поддержанию иммунитета при любом заболевании, от банальной простуды до рака.

3. РЫБА
- источник ОМЕГА - 3 жиров, строительного материала для фагоцитов, а также укрепляющих мембраны клеток, что способствует более быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций.
КРЕПКИЕ, НЕПОВРЕЖДЕННЫЕ МЕМБРАНЫ КЛЕТОК - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ИММУНИТЕТА

4. КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

- продукт как будто специально созданный природой для поддержания иммунитета! В нем и каратеноиды, и фитонутриенты, и антиоксиданты. А витамина С в красном перце в несколько раз больше, чем в апельсинах. Как никакой иной продукт красный перед способствует выработке белых кровяных телец и антител.

5. ЙОГУРТ

укрепляет иммунитет 2 путями: во-первых, в нем много цинка, который помогает нам бороться против простуд и гриппа. Дефицит цинка делает нас безоружными против вирусов и инфекций. Во -вторых, йогурт содержит пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника, а здоровый кишечник - это источник клеточного, противоопухолевого иммунитета. Важное замечание: йогурт должен быть "живым". Большинство коммерческих йогуртов пробиотиков не содержат.

6.ЧЕСНОК

стимулирует выработку белых кровяных телец, которые борются с инфекциями, стимулирует активность клеток -убийц иммунной системы, способствует выработке антител. Иммунистимулирующие свойства чеснока обусловлены наличием в нем серы и компонентов, содержащих серу, таких как аллицин и сульфиды. Чеснок также является антиоксидантом, освобождающим кровоток от свободных радикалов. Доказана активность чеснока против рака, особенно рака кишечника. Чеснок также успешно борется с канцерогенами и другими потенциально опасными токсинами. Кроме того, чеснок полезен для здоровья сердца.

7. ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО пшеницы, овса, амаранта, коричневого риса очень полезно для иммунной система, особенно для людей с поврежденной иммунной системой, потому что продукты из цельного зерна уменьшают воспалительный процесс.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - ОСНОВНОЙ ФАКТОР МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Не хотите допустить метастазирования,  делайте все возможное чтобы не было воспалительного процесса в организме. Продукты из цельного зерна обязательно должны быть в вашей программе борьбы с недугом.
Овес и ячмень - источники  -бета-глюкана содержащего с своем составе группу мощных редко встречающихся антиоксидантов, которые не просто подстегивают вашу иммунную систему для борьбы с болезнями, а, что более ценно, задерживают естественный процесс старения организма, помогая ему бороться с болезнями как в молодом возрасте.

8. КИТАЙСКИЕ ГРИБЫ, такие как шиитаке, майтаке, рейши  способствуют выработке белых кровяных телец. Нужно иметь в виду, что эти грибы имеют в десятки раз большую активность, если являются продуктами питания, а не капсулами или таблетками.

9.КАПУСТА
Все виды крестоцветных (белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кольраби) являются прекрасными продуктами для иммунной системы.

10 ЯГОДЫ, особенно черника, клубника,  также очень ценные продукты для иммунной системы благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и пигментов. Наличие таких же пигментов делают красную свеклу и ее сок очень ценным продуктом для иммунитета. Нужно иметь в виду, что клубника способна улучшить кровь быстрее и качественнее, чем любой другой продукт питания. В сезон клюбники нужно есть как можно больше!
                               ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: 

продукты должны быть по возможности organic (экологически чистыми)

нужно использовать много специй там, где это возможно. Особенно полезны для иммунитета куркума, базилик, розмарин, но не забывайте и о черном и красном перце.

обычная столовая соль должна быть заменена на морскую, а еще лучше на соль Мертвого моря, а белый сахар на коричневый или стевию.

откажитесь от продуктов  из коробок, пакетов, промышленной заморозки, если здоровье действительно важно для вас.

Оставить комментарий

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Как всегда конкретно, четко, по существу. Очень доволен, что нашел Ваш блог. С уважением, Сергей Михайлович.

Анонимный комментирует...

Спасибки. Полезная информация.

Анонимный комментирует...

Лучший стимулятор иммунной системы голодный день,
а все осьальное это фантазии.

Здоровье комментирует...

Не, ну про китайские грибы я не знал

Анонимный комментирует...

Кто бы еще все это приготовил ? ))

Анонимный комментирует...

Чай - антиоксиданты (EGCG) в чаях на российском рынке практически не содержаться. Есть 5-7 мест в Москве где можно купить такой чай, да и то только весной и осенью (и не в магазине :-). Так что - это миф раскрученный чайными компаниями.
Рыба - лучшим источником ОМЕГИ является северная рыба не выращенная в сотках. В промышленном производстве рыбу кормят кормами с антибиотиками.
Цельное зерно - максимальная польза содержится в пророщенном зерне. Процесс проращивания увеличивает содержание полезных веществ в два раза.

Сема Шпак комментирует...

Все так подробно расписано! Мне понравилось! Подскажите, пожалуйста, многие врачи советуют употреблять ЭМ-Курунгу для поддержания организма. Кто-нибудь пробовал этих "микроорганизмов"? ЭМ-Курунга | Как повысить иммунитет организма?