21 августа 2009

Учимся читать этикетки на продуктах питания: пищевые красители

Зеленый цвет-полезно
Желтый цвет-осторожно!
Красный цвет-Яд!


E100 — Куркумин (Turmeric) — порошок ярко-желтого цвета, изготавливается из растения семейства имбиря. Натуральный краситель.

Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамелоидными и противовоспалительными свойствами. Лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям.

Е160a - Каротин — Желто-оранжевый пигмент, углеводород из группы каротиноидов. Используется в пищевых добавках, лечебном питании. Натуральный краситель.

E160d - Ликопин — Тетратерпен, природный органический пигмент из группы каротиноидов .

E140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвет от зеленого до оливкового. Естественный краситель, безвреден.

E163 - Антоцианы (Anthocyanis) — Синий, лазоревый цвет. Природные красящие вещества цветов, фруктов, овощеи из группы флавоноидов ; относятся к группе гликозидов. Придает цвет красной капусте, вишне, сливе. Встречается в вишневом йогурте, мороженом, желе.

E129 — тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. Производится из каменноугольной смолы.

E141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочное действие не выявлено.

E150a - Караме́ль — Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков желтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу , мальтозу и глюкозу .

E181 - Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

E153
— Уголь

E174 - Серебро

E175 - Золото — Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний ( туберкулёза , ревматоидных артритов и т.д.). Радиоактивное золото используют при лечении злокачественных опухолей.

E102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях.

Синтетический азокраситель. Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя , но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.

E104 — Желтый хинолиновый — Жёлто-зелёный краситель. Запрещен в некоторых странах.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей .

E107 — порошок желтого цвета, растворим в воде. Традиционно используется при производстве безалкоголных напитков.

Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой . Это одна из добавок, которую общественная организация Hyperactive Children's Support Group рекомендует исключить из рациона детей.

E110
— Оранжево-жёлтый исскуственный пищевой краситель. Типичные продукты, в которых используется Е110: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы.

E120 — Кармины — Красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых Dactylopius Cossus

Кармин — один из самых устойчивых пищевых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты. Используется также как парфюмерный пигмент. Может вызывать аллергическую реакцию от простой сыпи до анафилактического шока. Особенно вреден детям.

E122 — Кармуазин — Красные синтетические красители, по химическому составу производные каменноугольной смолы.

По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также «аспириновой» астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств). Разрешена в России и странах Европы . Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности в марципановых изделиях и добавках к желе.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо!
Давно уже хотела разобраться с красителями. Всегда знала, что не нужно доверять напиткам...
Интересно: а синий цвет, тот, который безопасный, - из чего его получают? Как-то синий цвет в еде никогда не вдохновлял.

Director of Studies комментирует...

Я сделала дополнение в описание красителя E163. Это красящий пигмент растений.

Анонимный комментирует...

с собой если только список носить всегда, а так забываешь обозначения этих номеров, чем и пользуются производители.Особенно когда пить хочешь в жару, то можно купить что и не глядя....Если бы такие памятки и в маркетах были, то это было б здорово, но кому это нужно, кроме нас...