07 августа 2010

Гарь, копоть и дым обжигают легкие


На снимках: московский двор в хорошую погоду и сейчас, во время пожаров 


Стоит жара. Полыхают пожары, а люди дышат этой гарью, копотью, дымом. Насколько это вредно для легких? Ответ: это очень вредно. Вы конечно знаете, какие ощущения бывают, когда обгоришь на солнце. Так вот гарь и копоть - это как солнечный ожог для наших легких. Нежная ткань легких горит от гари и дыма. Если не принять меры, то
последствия такие:

-разрешение ткани легких
-снижение иммунитета
-обострение сердечно-сосудистых заболеваний
-обострение хронического бронхита
-увеличение количества приступов удушья у больных астмой
-к группам риска относятся прежде всего маленькие дети ( им особенно вредно дышать этим смоком) и старые люди.

На первом пункте ( разрушение ткани легких) остановлюсь более подробно: по словам доктора Нормана Едельмана, консультанта Ассоциации легких в США, в медицине описаны страдания солдат, подвергшихся газовой атаке во время 1 мировой войны. До конца своих дней они страдали сильным кашлем, у них часто бывали приступы удушья. Примерно тоже самое произойдет с теми, кто сейчас дышит гарью,дымом и копотью.


При каких признаках нужно обращаться ко врачу
- повышение температуры
- сильная боль в груди, чувство тяжести
- слабость, головокружение
-  опухание ног


- кровь в мокроте во время кашля

Питание
- нужно есть много овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки
(капуста, слива,  яблоки)
- природные антиоксиданты: черника на первом месте среди них
- зелень густого зеленого цвета
- все продукты из списка для повышения иммунитета
- пить много теплой жидкости, очень хорошо пить охлажденный до комнатной температуры зеленый чай

Что делать:
1. Как можно меньше находиться на открытом воздухе, носить повязки, если вы находитесь вне дома
ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ УВЛАЖНИТЬ ПОВЯЗКУ В РАСТВОРЕ СОДЫ, ТО ОНА ДОЛЬШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ОТ СМОГА
2. Ходить слегка наклонившись вперед ( это облегчит дыхание). Брать с собой лекарства, которые могут помочь вас, если стало худо( ингалятор, нитроглицерин)
3. Прекратить всякую физическую активность
4. Если это возможно, то отменить любые мероприятия, которые могут вызвать стресс и как следствие снижение иммунитета (тест на вождение автомобиля, экзамены)
5. Не проводить сейчас, когда вы дышите дымом, очищение легких. Пишу об этом потому, что количество посетителей блога, которые пришли на него по поисковому запросу "очищение легких", растет с каждым днем. Подумайте сами: какой смысл сейчас травмировать легкие очищением, если вы по-прежнему находитесь в зоне с плохим воздухом.
6. Не знаю, кто первый написал, что молоко очищает легкие, и теперь я каждый день вижу, что люди вбивают в поисковик "молоко очищает легкие" и оказываются у меня в блоге. ( у меня есть "сосновое молоко" в статье про очищение легких). Но молоко не очищает легкие! Молоко относится к слизеообразующим продуктам, а слизь вызывает кашель и бронхит. Так как же можно очистить легкие с помощью молока, если оно забивает легкие и бронхи слизью?
Думайте своей головой. Это же ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ! А то один дурак написал, а сто человек скопировало эту глупость и теперь она как вирус распространяется по интернету. Есть вопросы? Задавайте, я всегда отвечаю на все вопросы читателей. нужна дополнительная информация? Тоже самое: спрашивайте! Найду и выложу. Всем здоровья и хорошего настроения!

2 комментария:

YM комментирует...

Давно не была я на этом сайте. Очень занята, да и лето, в выходные стараюсь отдыхать. Душа болит за всех, кто живет в районе задымления. Моим москвичам даю ссылки на этот блог. Очень хочется, чтобы побольше людей прочитало эти советы. Лариса, как всегда, очень информативно. Спасибо!

Larissa Kislov комментирует...

Спасибо, что поддерживаете меня в стремлении давать конкретные, нужные людям рекомендации. Самое важное после того, как все закончится - это правильно очистить легкие, причем очищать их нужно всем от взрослых людей до младенцев. Скоро выложу материал, ак это нужно сделать.