26 августа 2009

Что же такое "желудочный грипп"?


Впервые о так называемом желудочном гриппе я узнала в Канаде. Поразило, что течение этой болезни очень острое: в течение примерно 3 дней непрерывная рвота, иногда диарея, часто высокая температура. В канадском народе бытует мнение, что заболеваешь после посещения ресторана, поэтому каждый раз отправляясь в ресторан опасалась, как бы не подхватить эту гадость. Я все время считала, что это какая -то местная инфекция, а в России ничего такого нет. А тут недавно узнала, что же это такое "желудочный грипп". Спешу поделиться с сообществом читателей блога своим открытием. Источник информации совершенно надежный - это курс "Food Safe", который, между прочим, обязаны в Канаде проходить все будущие владельцы ресторанов прежде, чем открыть бизнес. А выплаты по страховке составляют от 50000 CAD в случае, если доказано, что еда именно этого ресторана вызвала желудочный грипп. Платит, естественно, владелец ресторана, поэтому курс очень и очень верьезный, а заключительный экзамен я сдала на 94%.

Открытие #1
There's no such thing as stomach flu! Желудочного гриппа не существует вообще! А что же на самом деле то, что мы называем "желудочный грипп"?

2 типа пищевого отравления
Это пищевая интоксикация и пищевая инфекция.
При пищевой интоксикации бактерия растет в пище и производит токсины (яды), которые и вызывают заболевание. Типичные бактерии пищевой интоксикации  Staphylococcus, Campylobacter jejuni, Clostridium, Escherichia coli, Yersinia и другие. Симптомы: головная боль, тошнота и рвота. Реакция на интоксикацию быстрая: в течение 2 часов после приема пищи.
Источники заражения - люди (порезы, ожеги, нос, горло). Типичные ситуации, при которых происходит заражение:
- длинные ногти, под которыми растут бактерии, при приготовлении еды хозяйка не считает нужным надевать перчатки
- переход стафиллококка с носа на пальцы рук при касании носа во время приготовления пищи
- привычка не снимать украшения во время приготовления пищи( кольца, браслеты, часы - источники заражения)
При пищевой инфекции бактерии растут в пище и продолжают расти в желудочно -кишечном тракте до критическиго количества, при котором начинают проявляться симптомы: боли к желудочно-кишечном тракте и диарея. Источники заражения: продукты питания животного рпоисхождения ( цыпленок, индейка, утки, яйца). Инфекция: бактерии, вирусы, паразиты. Реакция отсроченная. так как бактериям нужно время, чтобы размножиться до критического количества. Количество бактерий удваивается каждые 20 минут.
Скорость и интенсивность проявления в обеих случаях зависит от
- возраста
- общего состояния организма
- беременнности
- иммунного статуса
- количества сьеденной пищи

Что такое опасная зона
Температурная зона с интервале от +60 градусов до + 4 градусов по Цельсию - это опасная зона. В этих интервалах растут бактерии. 
Открытие #2 
Нужно как можно быстрее преодолевать эту температурную зону в сторону более сильного охлаждения пищи ( замораживание) или нагревания ( не менее 74 градусов при приготовлении и подогревании пищи)Если это правило не соблюдать, то всегда существует опастность пищевого отравления. Несколько простых правил:
- при нагревании нужно увеличить нагреваемую поверхность ( широкая кострюля лучше высокой и узкой) для равномерного прогрева
- для охлаждения перед тем, как поставить пищи в холодильник разлить пищу в небольшие емкости для более быстрого охлаждения до комнатной температуры
- для хранения пищи в холодильнике использовать небольшие емкости для того, чтобы охлаждение было более равномерным. Большие емкости( например, большая кострюля с супом) будет охлаждена неравномерно: верх, низ и боковые поверхности лучше, середина - хуже. Если середина попадет в опасную зону( выше 4 градусов), может произойти отравление.
При пищевом отравлени  страдают самые уязвимые члены семьи: старики, дети, беременные женщины, люди после перенесенного стресса или болезни.
Открытие #3
Потенциальная опасность еды зависит от ее PH
PH ниже 4.5 (кислая среда) и выше 7 (щелочная среда) НЕ опасны.Диапазон от 4.5 до 7 опасен.
Самая потенциально опасная еда:
яйца, птица, молоко, рыба, арбуз, тофу, вареный рис, вареная лапша( макароны), вареная каша, вареные овощи, салаты, бутерброды, запеканки.
Во второй части мы поговорим, как надо действовать, если все-таки заражение произошло.

3 комментария:

U-Piter . комментирует...

спасибо, вся информация очень важная и полезная.

U-Piter . комментирует...

Наверное все же готовить небольшими порциями на раз- более предпочтительно, кстати арбузы не покупаю половинчатые-только целые и стараюсь не надрезать когда предлагают.

Анонимный комментирует...

Всех с наступающим Новым Годом!!!